• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: William de Belleme (список заголовков)
12:12 

Музыка и война (глас народа)

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
А вот почему крестоносцы продули всё-таки арабам ?
Ответ прост. Что у арабов, что у крестоносцев в те времена были одинаково поганые марши - одинаковый набор дудок, пара барабанов и композиторы из одной группы И решающую роль тут сыграло пристрастие к алкоголизму !
Арабы, как известно не пьют, а крестоносцы не пить не могут - вера не позволяет !
Всё бы ничего, но бухать на солнцепёке - последнее дело и начался разлад.
Партитуры перепутали, дудки стали исполнять партии барабанов, какой то козёл начал играть на гуслях, а гусли они дурманят похлеще мёда......
Короче, такая армия была обречена...

Источник

13:17 

Хотел тиснуть на форе, но что-то передумал.

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Вряд ли им это покажется интересным.
Так что я позлобствую тихонько тут.

Крибле, крабле... грабли или сложная наука Алхимия


Поскольку данный форум не научно-просветительский, и посвящен игровым вопросам, то я постараюсь не углубляться и не проявлять фанатизма.
Итак, что представляет собой (в представлении играющих) среднестатистический "алхимик". Предупреждаю сразу, говорить я буду преимущественно об образе про-историческом, понятное дело, что эльфы и вампиры имеют право на своих алхимиков. Из опыта чтения анкет вырастает образ некоего кудесника, который воспитан добросердечным одиночкой-учителем где-нибудь на задворках города Замухоср... в глуши, в общем, и взят этим учителем в услужение исключительно за красоту своих глаз. Годкам к двадцати (в редких случаях - 25) он проходит полный курс "всего", получает красненький диплом, и либо начинает нести в мир разумное-доброе-вечное, то есть пускается в путешествие к месту действия РИ, либо это самое разумное-доброе-вечное начинает усиленно истреблять, проникшись идеей стать БЧВ (Большим Чорным Властелином) и показать всем Кузькину мать задолго до известного советского руководителя.
При этом в анкете, не уступающей по количеству штамопов любой анкете прекрасной девы, практически обязательно фигурируют следующие признаки Настоящего Адепта:

- рождение в городе Замухоср... в общем, на границе географии;

- сиротство (опционально может присутствовать семья, принадлежащая к Алхимии/друидизму/шаманизму/вуду/любой другой малоизвестной, а потому близкородственной по непонятности ерунде);

- при этом прекрасное образование и знание, как минимум, пары мертвых языков к началу пути Адепта (годкам максимум к 16-ти);

- подбор сиротки на улице (опционально - отъем у семьи, среди десятка грязных отпрысков который Учитель задним местом угадывает будущего Адепта). В любом случае, отрыв от корней обязателен;

- отсутствие практической работы типа "вымой пол, принеси воды" (понятное дело, что у каждого уважающего себя Учителя для черной работы есть специально обученная прислуга в его домике на краю географии). Впрочем, как вариант может быть рассказана сказка о Золушке, которая, не отрываясь от чистки котлов, превзошла все науки, "все написала, всех изумила";

- одежда Адепта (балахон с кабаллистическими символами очень подойдет), должна выдавать в нем Адепта в любом случае, даже если в городе идет охота на ведьм, а в личные вещи просто обязаны быть вшиты и вмонтированы всякие "мульки", гарантирующие хилому герою от науки защиту от любой компании, задумавшей прижать его в темном переулке. При этом описание этих самых "мулек", характеристики которых должны содержать слова "загадочный", "известный ему одному" или "еще не изобретенный", может спокойно занять 3/4 анкеты. Особым шиком будет упомянуть загадочные "проволочки", "лески" и "устройства", которые позволяют выдавать все производимое Адептом действия за "колдунство", распугивающее суеверных злоумышленников на милю в округе.
Подробное описание "устройств" не прилагается (слава Богу), но по прикидкам, весить должно раза в два больше, чем сам Адепт, что не мешает ему таскать на себе всю эту гадость, да еще "множество бутылочек с разнообразными зельями" в придачу.

- также обязательно какое-нибудь физическое уродство (шрамы, ожоги), полученные во время неудачных опытов, обязательно при "взрыве" (например, философского камня). Этим образ Алхимика отличается от практически всех ролевых образов, ибо только старые солдаты, да и то не все, решаются изобразить поцарапанную физиономию.

- поскольку Алхимик является Адептом, а не просто погулять вышел, он обязан иметь Высокую Цель (например, мечтать найти философский камень в стране, о которой в то время еще не слышали). Иначе чем он будет отличаться от какого-нибудь бродячего лекаря, торгующего лекарствами от запора вразвес?

11:12 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Прекрасных дам и благородных рыцарей - с Новым годом!


13:51 

Робин жил, Робин жив, Робин...

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Посмотрел трейлер к новому фильму про Робина Худа (подкатом).

читать дальше

Скажу честно, ничего не понял.
Имя режиссера, конечно, внушает, но вот вид подернутой жирком ро... личика Рассела Кроу не внушает совершенно.
А зная любовь Риддлика загнуть что-нибудь эдакое, про столкновение культур (аки в "Ястребе", например, всю мораль которого можно описать двумя словами "фигли приперлись?". Хотя я люблю этот фильм, и даже очень. Местами), можно ожидать, как минимум, саги про разнесчастных саксов, которые мирно пахали в практически родной Англии (как они туда попали - это другой вопрос), и тут - ужас, ужас!- пришли гадские носители иностранной культуры из Франции... и прочая, и прочая, и прочая...
Да простит меня Аллах, если я кого и не люблю в английской истории, это именно саксов. И не потому, что их Вальтер Скотт описал. А потому что они кельтов выгнали. И молодецкая ряшка Рассела Кроу не вызывает у меня слез, хотя, кто б спорил, показать суровАго солдата, рыдающего над трупом единственного сына, он умеет.
Что бы вот не снять фильм про Томаса Бекета? Такая красивая легенда, мусульманская принцесса, Святая земля, крестовый поход, все дела (это я ни на что не намекаю, но вообще смешно, если будущий архиепископ был сыном мусульманки)...

10:34 

Maybe i'm bad, but i feel... good

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Я, как известно, большая скотина.
И размеры мои разрастаются до невероятных размеров, когда задевают святые для меня вещи.
Одна из таких вещей - артуровские мифы.

Представляю членам сообщества ролевую игру Камелот

читать дальше

03:48 

Без слов

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Хотелось бы знать, уважаемые друзья, ваше мнение по поводу вот этого truemoment.forum24.ru/

13:07 

Нарочно не придумаешь

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Супруг леди Джоанны звался Вильгельм Добрый.
А его папа - Вильгельм Злой.

04:16 

Кавергему на заметку. И не только ему.

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Засел я таки за The Oxford Illustrated history of the Crucades Edited by Jonathan Riley-Smith (по ссылке ниже). Не пропадпть же добру.

"... К XIII веку, однако, привилегии были точно определены, причем крестоносцам предоставлялись защита со стороны закона, так как многие из этих привилегий имели отношение к юридическим вопросам. Кроме индульгенций и защиты семьи и имущества даруемые привилегии включали в себя отсрочку выполнения вассальных обязательств или ответа перед судом до возвращения крестоносца домой или же ускорение судебного разбирательства перед отправлением в поход; предоставление отсрочки выплаты долгов или процентов; освобождение от пошлин и налогов (значит, я за замок ничего не должен); разрешение священнику продолжать получать доход с прихода во время своего отсутствия и дозволение рыцарю продавать или закладывать свой феод или неотчуждаемую собственность с целью получения денег для участия в походе; снятие церковного отлучения (!); разрешение вступать в сделки с отлученными от Церкви лицами и освобождение от последствии отлучения; возможность использовать крестовый обет для замены другого, еще не выполненного обета и право выбрать себе личного исповединка, обладающего властью отпускать грехи.

Не менее важным для крестоносцев было и обеспечение надлежащего управления своими владениями на длительный срок их отсутствия — в начале первого крестового похода речь шла о трехгодичной кампании[...]. Ответственными управляющими назначались члены семьи или вассалы. Обычно, когда речь шла о семье, право управления передавалось старшему или младшему сыну или брату.

Крестоносцы понимали, что их предприятие может потребовать огромных затрат, и мы уже видели, насколько разорительными оказывались крестовые походы. Не сохранилось почти никаких сведений о том, что первые крестоносцы возвращались домой разбогатевшими, хотя они и привозили с собой разнообразные христианские реликвии и передавали их храмам. Сообщается, что Ги де Рошфор вернулся в 1102 году «в славе и в достатке», но что это означает — неизвестно. Рыцарь Гримальд, проезжая через Клюни, решил стать монахом, составил завещание в пользу монастыря и пожертвовал одну унцию золота. Хадвида де Шини, участвовавшая в крестовом походе вместе со своим мужем Додо де Кон-ла-Гранвиль, передала монастырю Сен-Убер-ан-Арден церковные облачения из дорогой ткани и украшенную драгоценными камнями чашу из девяти унций золота. Но этим и ограничиваются упоминания о богатой добыче, привезенной, возможно, из первых экспедиций, так что нетрудно предположить, что подобных случаев было немного. Надо помнить и о дороговизне обратного пути, и о трудностях перевозки большого количества золота или драгоценных предметов на такие большие расстояния.
(Это к затронутому недавно вопросу о немерянных богатствах, привозимых с Востока).

С другой стороны, вернувшиеся крестоносцы и их семьи должны были выкупать заложенные перед походом земли и имущество, отдавать долги, и острая нужда в деньгах заставляла некоторых из них прибегать к любым способам эти деньги получить".

04:47 

Хозяйке на заметку

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Нашел тут небольшое книгохранилище (собственно, искал Черкасова, Ришелье). rikonti-khalsivar.narod.ru/bibl.htm

На чем взгляд остановился при беглом просмотре.

Балдуин Маршал. Александр III и двенадцатый век
Басовская Н. Столетняя война: леопард против лилии
Бирн Ф.Д. Короли и верховные правители Ирландии
Дафтари Ф. Краткая история исмаэлизма
Демурже А. Жизнь и смерть ордена тамплиеров
Демурже А. Жак де Моле. Великий магистр ордена тамплиеров
История крестовых походов. Издание Оксфордского университета под редакцией Дж.Райли-Смита
Лависс Э., Рамбо А. Эпоха крестовых походов
Осокин Н. История альбигойцев и их времени

ну и да, Черкасов П. Кардинал Ришелье

Может, строгие критики и специалисти и выскажутся негативно, но делюсь тем, что есть...

19:53 

Флуд № 1

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Авторство потом отредактирую, если нужно.

Давненько, да так что уже не припомню,
Монах с искушеньем боролся греховным.
Мирян наставлял он ученым советом
Довольно неплохо разжившись на этом...

читать дальше

@темы: стихи с форума

19:37 

Crusade

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Ковырялся тут в сети, нашел вот такую забавную вещь.
Разумеется, не собственно средневековое, но просто забавно:

читать дальше

King (Roi) of Spades - Alexis Comnène, Empereur de Byzance
Jack (Valet) of Diamonds - Hugues de Payns, Fondateur de L'Ordres du Temple
Queen (Dame) of Clubs - Sibylle, Princesse de Antioche, Espionne de Saladin

23:20 

lock Доступ к записи ограничен

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Железо и Золото

главная